Un barbecue au gaz peut-il cuire une pizza aussi bien qu’un four à bois ?

Il est clair que les meilleures pizzas sont faites dans un four feu de bois, mais lorsque qu’on possède un barbecue au gaz Broil King, est-il possible de de cuire la pate pour qu’elle soit croustillante et meilleure qu’une pizza cuite dans un four ?

La base pour une bonne pizza, au barbecue ou au feu de bois, les ingrédients :

Pour réaliser nos pizzas, nous avons commandé dans un restaurant local des pâtons. Ceux-ci sont à double fermentation, ce qui veux dire que la pâte a pu pousser beaucoup plus longtemps, ceci donne un goût un peu plus prononcé et un gonflement plus important.

Pour la sauce tomate, elle est réalisée maison directement sur le barbecue, avec des tomates fraiches. Faites bouillir de l'eau et plongez y les tomates 1 minute, ensuite passez les dans l'eau glacée afin de décoller la peau. 

Dans votre casserole, verser deux cuillère à soupe d'huile d'olive et faites y brunir un oignons coupés en petits dés. une fois celui-ci colorés, ajoutez deux gousses d'ail écrasées, faites revenir 1 minute.

Placez les tomates dans la casserole et broyez les avec un presse purée. Faites cuire 20-30min afin d'obtenir une consistance souhaitée, ajoutez deux cuillères à soupe de sucre et une de sel, un peu de poivre. Votre sauce est prête, vous pouvez toujours ajouter un peu d'origan et de basilic haché.

Pour la mozzarella, coupez votre boule en rondelle et placez les morceaux entre deux cul de poule afin de les presser et d'ôter le plus d'humidité possible. 

Ayez quelques feuille de basilic frais à portée lorsque vous allez faire les pizzas! 

N'oubliez pas de préparer un plan de travail organisé pour façonner votre pâte.

il faut aussi un peu de semoule ou de farine afin d'éviter que la pizza ne colle à votre plan de travail. 

Cuire la pizza dans le barbecue: 

Liens vers promo Crown

Le barbecue au gaz de notre test: Broil King Baron S590IR.

Première étape, mettre à température le foyer et la plaque pizza. Afin d'uniformiser la température de la pierre, nous conseillons une montée en température maximale, un léger refroidissement et un remise à la bonne température

La température idéale pour la cuisson est de 380-420 degré, donc tous les bruleurs à fond pendant 30-45min

Une fois votre barbecue chaud, enfournez la pizza pour 3-4 minutes maximum, n'oubliez pas de la tourner pour éviter qu'elle ne brule et afin que la cuisson soit uniforme. 

Pour la mise en œuvre de la pate et la préparation de la pizza, n'hésitez pas à nous contacter, des workshop sont disponibles chez nos fournisseurs!  

il est important de fermer le barbecue pour garder la température et , surtout de ne pas trop ouvrir le couvercle. 

Vous remarquerez que la température descend très rapidement si vous ouvrez votre grill. De plus, la pizza risque de ne pas cuire sur le dessus. 

Cuire la pizza dans le four à bois: 

Le premier avantage de notre four est la taille de la sole foyère! Elle nous laisse l'opportunité de travailler avec une grande pelle à pizza, le coté matériel professionnel se fait tout de suite ressentir! 

Autre avantage, le four est prévu pour cuire porte ouverte, il est tout a fait possible d'ajouter du bois alors qu'une pizza cuit! De plus, les 13cm de réfractaire maintienne vraiment la température constante. 

Pour la mise en route, il faut faire sont feu sur le milieu, pendant 1-2h pour bien monter la température, dépasser la température idéale (380-420deg), laisser redescendre vers 250-300 pour ensuite remonter et stabiliser la température. 

Une fois la température stabilisée, pousser le tas de braise du coté opposé au thermomètre et balayer la sole. 

Dans notre four, la cuisson est beaucoup plus rapide que dans le barbecue au gaz, en 2min, votre pizza est parfaite

Attention de bien faire tourner la pizza car les flammes et le rayonnement peuvent très vite attaquer la pate! 

En conclusion: 

Le barbecue au gaz nous a agréablement surpris! Certes, il ne sera jamais capable de rivaliser avec un four à pizza haut de gamme mais honnêtement le résultat est nettement supérieur à nos attentes

Les points négatifs à mettre en avant seront la taille de la plaque dans le modèle testé, mais il existe des pierres de 38cm de diamètre et le léger manque de cuisson sur le dessus. Ce problème peut être facilement contré en doublant la pierre pour ralentir la cuisson de la pate. 

Voici quelques photos de notre pizza au barbecue: 

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